2018年8月18日にベルブ永山の科学室、調理室にて、セミを捕って食べるセミ会を実施しました。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/2018-08-18-16.22.36.jpg)
セミ採集
多摩市の後援の下、20人の方々にご参加いただきました。
まずは公園でセミ捕りです。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0468-1024x576.jpg)
明るいうちは成虫です。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0471.jpg)
100匹以上捕れました!
暗くなってから幼虫を探したのですが、時期が遅かったようで、3匹ほどでした。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/DSC_0492-1024x575.jpg)
調理
その後は科学室に移ってセミの調理です。
まずは沸騰したお湯で煮ます。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/39521760_1051981431651291_8844793291305123840_o-1024x768.jpg)
実際に現場にいると、いろいろ音とかが加わるので、こんな表情になります。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/2018-08-18-18.39.17-1.jpg)
まいまい、楽しそうですね。
今回は、昆虫料理研究家の内山昭一先生に監修いただき、セミの種類を選別していきます。
やはりアブラゼミが多かったです。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/2018-08-18-18.40.35.jpg)
そして、それを素揚げにしたり、唐揚げにしたりと作っていきます。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/2018-08-18-19.32.13.jpg)
実食
お笑い芸人かにゃの丸沢丸さん、セミを食べるのは今回が初めてということでしたが、おいしい!とのこと。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/2018-08-18-20.13.36.jpg)
今回は、セミの他に多摩市産の野菜や多摩うどんも用意して、多摩市を感じられる会になりました。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/39467878_1051983378317763_79474126384791552_o-1024x768.jpg)
かなりの量だったので、おなか一杯でした。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/39467260_1051975424985225_7181962201186435072_o-1024x768.jpg)
今回は、多摩市役所のみなさんの多大なるご協力の下、無事成功させることができました。
どうもありがとうございました!
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/09/39454177_1051972978318803_7455768883157270528_o.jpg)
イベントについてはこちらをご覧ください。