2018年8月18日に実施したセミ会から1か月。
その打ち上げを実施しました。
打ち上げには、昆虫料理研究家の内山昭一さん、昆虫系お笑い芸人のかにゃの丸沢丸さんにもお越しいただきました。
普通の打ち上げというつもりで実施したのですが、やはり昆虫食に関心のある人たちの集まりということで、内山さんからの差し入れが…。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/uchiyama1.jpg)
ミツバチとスズメバチの焼酎持ってきました。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/maimai1.jpg)
なんと!!蜂を使ったお酒まで。
昆虫食というのは、食べるだけでなく、飲み物もあると。
早速丸沢丸さんに飲んでいただきました。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2018/09/maruhachi.jpg)
こ、これは…。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2018/09/marushochu.jpg)
スズメバチの香りがする!
丸沢丸さんは、スズメバチがご専門ということで、日頃からスズメバチに慣れ親しんでいるそうで、だからこそのコメントがいただけました。
多くが今回のセミ会ではじめてセミを食べたという昆虫食初心者の集まりでしたが、みんなミツバチの焼酎、スズメバチの焼酎ともに飲んでみました。
昆虫食、奥が深いですね。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/uchiyama1.jpg)
あと、コオロギスナックも。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/maimai1.jpg)
お~!!
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-17-21.14.22.jpg)
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/uchiyama1.jpg)
コオロギは65%がプロテインなんです。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2019/07/maimai1.jpg)
知りませんでした。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2018/09/2018-09-17-21.14.12.jpg)
こんな感じで夜は更けていきました。