2021年10月24日コオロギレシピグランプリの審査会が実施されました。
セミたまメンバーも審査員として参加させていただきました。
グランプリの審査にあがったレシピについて、その感想とともにお知らせできればと思います。
昨年に比べて、かなりレベルが上がっています!
今回、先着500人の募集に対してそれ以上の応募があったそうです。
レシピは、350以上が投稿され、その中から審査会では12に絞っています。
料理の一つ一つがコオロギの特徴を活かしたものが多くなっていて、選考が大変だったという話でした。
では、早速今年のエントリー12作品を見ていきましょう。
ちなみに、これらをすべて食べると120クリケット(コオロギ120匹分)だそうです。
もくじ
プリッツ ごまコオロギ味
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956767-min.jpg)
プリッツとしてとても美味しい!
ゴマがコオロギかと見間違えそうかなと思いました?
コオロギ味わいが強すぎなくて、誰でも美味しいのではないでしょうか。
うまくマスキングが効いています。
クリケヨーグルトクリームのカプレーゼ風
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956771-min.jpg)
濃厚な旨味があります。
この旨味がコオロギででているのかと思うと驚きです。
アボカドとコオロギが合います!
大地の恵みたっぷり!元気がでるガスパチョ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956773-min-rotated.jpg)
野菜だけで作るガスパチョにコオロギが加わることで、コクが出ています。
しっかり栄養とれて、夏にピッタリ!
オーツウタパム インディアンスタイル
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956780-min-rotated.jpg)
ウタパムは、南インドの朝食によくでるそうです。
モチモチしてて、これまた美味しいです。
生姜味のヨーグルトソース、初めてたべました。
トッピングを変えられるのもいいですね。
ガーリックエスニックポテト
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956782-min-rotated.jpg)
なんて美味しいフライドポテト。
揚げ油にパウダーいれるなんて、ナイスアイデア。
これなら、もっとコオロギ入れてもOKでは?
3種のプロテインバーグ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3964948-min.jpg)
豆腐と豚とコオロギの、3種のタンパク質。
豆腐とゴボウの香りが効いてます。
ヘルシーなのにコクはあって、お子さんも喜んで食べる味かと思います。
飾りのお花も食べられます。
準備される方々もすばらしいですね。
FUTURENAUTの櫻井CEOがおっしゃるには、「豆腐ハンバーグは水っぽくなりがちだけれど、パウダーが吸ってくれてるのかも。」とのことでした。
クリケットコーラ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956796-min.jpg)
クラフトビールならぬ、クリケットコーラ。
クリケットパウダーを一種のスパイスと考えたそうです。
素晴らしいアイデア!
絶望パスタ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956806-min.jpg)
食べると絶望するのではなく、絶望していても食べれば元気がでるパスタだそうです。
強烈な味わいで、アンチョビが効いてるので、アンチョビ好きな人は大好きな味かと。
コオロギもたっぷりで、コオロギレシピグランプリらしい一品ですね。
プロテオスムージー 10G ヴィオレ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3964941-min.jpg)
タンパク質豊富なスムージー。
後味、かなりコオロギです。
FUTURENAUTの櫻井CEOの「コオロギパウダーのジリジリ感、かなりありますね」という表現がピッタリ!
海老とコオロギのさつま揚げ
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956813-min.jpg)
美味しい。
エビとハンペンとコオロギ。これは売れます!
隣から美味しいなあという声も…。コオロギとエビの味が似ているので、コオロギが探せません。探さなくて良いのですが(笑
とろとろり~♪コオロギトロロのだし茶漬け
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956815-min.jpg)
いやあ、美味しい。
出汁だけの香りがあまりにコオロギで、むむっと思ったけれど、茶漬けにしたらトロロ芋との相性、わさびとのバランスが素晴らしかったです。
これは永谷園に教えなくちゃ!
内山昭一さんも
とのこと。
他の方も、シイタケとコオロギの出汁がいいと絶賛でした。
食べている間、しーんとなるほどのおいしさ。まいりました!
こおろぎの丹波茶シフォンバウム
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956824-min.jpg)
地元特産品とのコラボが面白いですね。
北海道の方はジャガイモ、シフォンケーキの方は丹羽黒大豆のきなこを使っているそうです。
シフォンケーキを作った理由は、コオロギパウダーがチョコレートの香りがしたから!!
コオロギキナコクリームがとても美味しく、たくさん食べたいなと思いました。
ふわっとコオロギが香るのだけれど、それが美味しそうと思えるところがいいですね。
結果は…
グランプリは、とろとろり~♪コオロギトロロのだし茶漬けとなりました!
おめでとうございます!
今回は、コース料理のような形で、最後にデザートが来るという感じになっていて、すばらしかったです。
1品1品運んでくれて、フルコースをいただいている感じでした。
![](https://semitama.jp/wp-content/uploads/2021/10/S__3956779-min.jpg)
どうもありがとうございました!
ちなみに、コオロギレシピグランプリのホームページには、コオロギレシピが700以上掲載されています。