渋谷のパルコの米とサーカスで昆虫食が食べられるようになった2019年11月。
それから3か月が経過しました。
内山昭一さんと一緒にお邪魔しました。
ブランディングディレクターの宮下慧さん、店長の籾山元洋さんにお話を伺いました。
虫ハンバーグ 1280円 MUSHIだんご 850円
注文したのは、虫ハンバーグ(1280円)。
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そのあと、スイーツとしてMUSHIだんご(850円)と
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MUSHIパフェ 1250円とタガメの食べ方
MUSHIパフェ(1250円)をたのみました。
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MUSHIパフェには、タガメがそのまま乗っています。
どうやって食べるのか内山さんにご紹介いただきました。
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このまま食べるのではなく、胸肉の部分を食べるということで、ハサミで割いて、中の部分だけを食べます。
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よく聞かれるのが、この外側の殻の部分は食べることができるのかということです。
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もちろん食べられます。ただ、食べにくいですね。そのまま捨ててしまうのはもったいないので、乾燥させて粉にして、ふりかけにして食べると良いと思います。香りも残っておいしいです。
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タガメは開くと青りんごのようなにおいがするので、その部分ですね。
MUSHIスムージー 680円
MUSHIスムージー(680円)については、
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コオロギはうまみが強いことが特徴なのですが、そのうまみが良く出ていておいしいです。
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ウィダーインゼリーのタンパク質よりも、タンパク質がたくさん入っています。昆虫スイーツはタンパク質と脂質を一緒にとれるのが特徴です。スムージーについては、ミールワームとコオロギをコーンフレークの代わりに見立てて、サクサクとした食感も出しています。
どういった人が来るの?
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どういった方がいらっしゃるんですか??
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老若男女子問わずいらしていただいています。小さいお子さんも多いです。特にメディアで見てという人が多いですね。
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みなさん昆虫食目当てなのでしょうか??
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4割ぐらいのお客様が昆虫食を食べられますね。注文されるのは、6点盛りがダントツ人気です!
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はじめての方が多いと思うので、6点盛りはお得感がありますよね。私は前回来た時にオオグソクムシの姿揚げも食べてみましたが、おいしかったです!
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実は、オープンしたときからハンバーグの調理法を変更するなど、よりおいしい方法に挑戦しています。
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そうなんですね。私も前回食べた時とハンバーグが違うなと思いました。より食べやすくなったと思います。
どんどん進化していく昆虫食レストラン米とサーカス。
渋谷のパルコの地下1階、カオスキッチンにあります。