うっちゃん つかちゃん はまる研究所によるYoutubeのオンラインイベントの第2回目が実施されました。
今回は、スズメバチがテーマということで、クロスズメバチの蜂の子を使った卵焼きとキイロスズメバチの蜂の子バター炒めを作りました。
バター炒めはシンプルに蜂の子をバターで炒めて塩コショウで味付けです。
今回は、卵焼きをご紹介したいと思います
出演者
- うっちゃん(内山昭一先生)
- つかちゃん(塚田拓先生)
- 昆虫食材の専門店(なおちゃん)、(えっちゃん)
蜂の子の卵焼きの作り方
用意するもの
- 卵2個
- 蜂の子(クロスズメバチ)
- 食用油
用意するものはこの3つのみ。
というのも、蜂の子はうまみが強く、鰻の味に似ているということで、味付けをしなくてもおいしくいただけるようです。
調理手順
調理方法はとてもシンプルです。
卵焼きをつくる途中で、蜂の子を乗せます。
そして、それを包むような形で卵焼きにしていきます。
完成です。
味は?
蜂の子の味は鰻と同じ?
内山昭一さんからは、蜂の子についての味の説明がありました。
スズメバチの幼虫のアミノ酸組成%(W/W)
クロスズメバチ | キイロスズメバチ | |
Asp | 9.0 | 8.1 |
Thr | 4.2 | 4.3 |
Ser | 4.1 | 4.0 |
Glu | 15.0 | 14.2 |
Gly | 5.8 | 6.8 |
Ala | 5.2 | 5.7 |
Cys | 1.0 | 1.2 |
Val | 5.5 | 6.1 |
Met | 1.8 | 1.6 |
Ile | 4.6 | 4.7 |
Leu | 7.6 | 7.6 |
Tyr | 6.5 | 5.0 |
Phe | 3.9 | 3.7 |
Lys | 6.4 | 7.1 |
His | 3.0 | 2.9 |
Arg | 5.0 | 5.6 |
Pro | 11.2 | 11.2 |
参照:スズメバチ幼虫のタンパク質構成アミノ酸分析(2004年 片桐充昭、友竹浩之、奥山涼子)
蜂の子は鰻の味といっても良さそうです。
キイロスズメバチと豚肉の栄養素比較(100gあたり)
栄養素 | キイロスズメバチ | 豚肉(ロース) | ||
成虫 | サナギ | 幼虫 | ||
エネルギー(kcal) | 153 | 122 | 101 | 263 |
水分(g) | 64.3 | 76.5 | 78.7 | 60.4 |
タンパク質(g) | 24.8 | 13.9 | 12.1 | 19.3 |
脂質(g) | 2.9 | 6.3 | 3.8 | 19.2 |
参照:昆虫食の世界を探る(吉田宗弘)、栄養と料理(2016年8月号)
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かつては条例でクロスズメバチの採集が規制されたこともあるほどですが、最近ではその数自体も少なくなっているようです。
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そんなときには蜂会への参加が良いかもしれません。
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